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Hijos del dragón

  • 14/02/2016

Un chaufa bien taypá a quien demuestre estar al tanto de la influencia china en el Perú:

1. Sin el desembarco de miles de chinos en Perú desde mediados del siglo 19 hoy no existiría ese emblemático plato nacional llamado “lomo saltado”.

Verdadero ( ) Falso ( )

2. La relación de la Inca Kola con el chifa se inició cuando en la primera mitad del siglo 20 los ejecutivos de Embotelladora Lindley iban a los restaurantes de Capón y pedían la bebida. Si es que no la tenían, se levantaban en grupo y se iban.

Verdadero ( ) Falso ( )

3. Es tan importante la influencia china en nuestro país que ya en 1930 un presidente peruano había tenido un abuelo chino: Sánchez Cerro.

Verdadero ( ) Falso ( )

4. El arroz se empezó a consumir en el Perú a partir de la llegada de los culíes chinos a las haciendas costeñas.

Verdadero ( ) Falso ( )

5. Lima, Nueva York y San Francisco son las tres ciudades con mayor influencia china en América.

Verdadero ( ) Falso ( )

6. La palabra “chifa”, usada sólo en Perú para referirse a restaurantes de comida china, deriva del mandarín chi-faan, que significa “masticar rico”.

Verdadero ( ) Falso ( )

7. El arroz chaufa con hotdog es uno de los tres platos más cocinados durante la semana en los barrios populosos del Perú.

Verdadero ( ) Falso ( )

8. El juego del yan-ken-po (piedra, papel y tijera) nació en el Barrio Chino de Lima.

Verdadero ( ) Falso ( )

9. El juane de nuestra selva fue creado durante el auge del caucho por un cocinero chino que trabajaba para el industrial loretano Otoniel Vela.

Verdadero ( ) Falso ( )

10. El supermercado con más renombre en el Perú tuvo su inicio en un ¨chino de la esquina¨ ubicado en Lima.

Verdadero ( ) Falso ( )

Resultados:

1. Verdadero. Saltear los alimentos sobre una flama fuerte es un aporte chino.
2. Verdadero. Se lo narró a este servidor un ejecutivo nonagenario de dicha empresa.
3. Falso. Aunque en el Perú nunca se sabe.
4. Falso. Ya se consumía desde la colonia. Sin embargo, la inmigración china y la crisis
del precio del azúcar a fines del siglo 19 obligó a varias haciendas a cultivar arroz.
5. Verdadero. Basta caminar por sus barrios chinos y hurgar en sus guías telefónicas.
6. Falso. Provendría de las voces “chi” y “faan” (comer arroz) o del cantonés “chiu” y
“faan” (cocinar).
7. Verdadero. Dato recabado durante distintos focus groups para empresas alimentarias.
8. Falso. Tiene un milenario origen chino.
9. Falso. Tendría su origen en Moyobamba, con influencia que vendría desde Cajamarca.
10. Verdadero. Y hasta el corso de Fiestas Patrias que se lleva a cabo en Lima lleva su nombre.

Ilustración de Gustavo Gamboa para la revista Somos.

Ilustración de Gustavo Gamboa para la revista Somos.

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